И.Рамзина | август 2009
Или «не поминайте имя Бога всуе!»
Отсутствием таланта принято объяснять все неудачи творчества. Но давайте присмотримся к этому поподробнее.
Во-первых, «он просто бесталанен», «ну, конечно, таланта и не было никогда…» говорит не сам человек, а, как правило, его недоброжелатели, конкуренты, да и люди, не задумывающиеся о сути такого явления, как талант. Настолько «высок» у человечества статус таланта как некоей присущей именно творческому человеку черты личности, что утверждение: «Да у него просто таланта нет!» попадает в самое сердце и может убить, в переносном смысле, любого. Что тут возразишь? Таланта нет, значит всё: тупик, стена, гибель надежд.
Во-вторых, даже сам творец, раздосадованный неудачами, измученный депрессиями от того, что ему кажется, что он остановился в своем развитии, нет новых идей, нет сил, в какой-то момент времени допускает в своем сознании эту мысль: «А может, я просто потерял свой талант, о котором говорили раньше все, может, его никогда и не было?» И мысль эта только усиливает его депрессию, ибо затрагивает она такую «высь», такой идеал, который никакому сомнению не подвергается, нет таланта – ничего нет.
Словарь определяет понятие талант как «врожденную способность человека к чему-либо». Думаю, Вы со мной согласитесь, что врожденная способность – свойство скрытое, потенциальное, это не родинка на подбородке, которую видят все. Для того, чтобы потенциальная возможность проявилась и превратилась тем самым в реальность нужны соответствующие условия.
Я не знаю, сколько потенциальных художников никогда не взяли в руки кисть, сколько потенциальных актеров никогда не подходили к сцене, и сколько потенциальных музыкантов так и не научились играть ни на одном инструменте. Не знаю, но могу с большой долей вероятности предполагать, что таких немного. Таких, которые никогда.
Талант, проявляясь в подсознании с течением времени заставляет человека неосознанно хотеть чего-то, раскрыть какую-то часть себя, перевести смутное желание в реальное действие. Поэтому будущий художник еще в детстве начинает хотеть рисовать, а будущий певец рано или поздно почувствует желание петь.
Однако, обратите внимание, основой в этом желании будет сам процесс рисования, пения, узнавания нового (если говорить о таланте к науке), а не смутное вИдение себя в ореоле будущей славы. В противном случае вряд ли стоит говорить о таланте как движущей силе Вашего развития.
Получается, что талантливых людей на свете много?
Я думаю, что практически все люди талантливы, только каждый к чему-то своему.
«Талантлив я или нет?» Такой вопрос задавал себе, наверняка, каждый. Но не абстрактно, а вполне конкретно, имея ввиду то искусство, которым занимается здесь и сейчас. И в этом контексте вопрос прозвучит уже по-другому: «Талантливее ли я, чем другие?» А как ответить себе на этот вопрос? Как это узнать?
Ответ лежит на поверхности и прост до банальности. Только сравнив себя с другими. Такими же, как Вы. Как это сделать? И опять ответ очевиден – участие в конкурсах, концертах, показ себя публике и специалистам, мнение которых о Вас и будет ответом на вопрос. Однако и здесь есть подводные камни.
На конкурсах оценивается сам факт: такой-то исполнил такое-то произведение так-то, а такая-то другое – так-то. Сравниваем по определенным критериям, и ответ готов – она лучше, чем он (или наоборот). В данном случае не только жюри, но и публика оценивает не столько талант, сколько подготовленность произведения Вами. Другим ведь неизвестно, как долго Вы работали над песней и как именно, выстрадали ее или все получилось с легкостью, чуть ли не с первого раза.
Талант в данном случае оценивается опосредованно: «Прекрасно прозвучало – значит исполнитель талантлив!» Разумеется, я с этим утверждением не спорю. Но вот интересно, а что можно сказать о таланте тех, кто занял на том же конкурсе другие места, не первое? Пусть даже достаточно далекие от первого.
Если Вы статью читали с начала, то согласитесь с тем, что талант есть у любого такого конкурсанта, иначе не участвовал бы он в этом конкурсе.
Беда бывает в другом. Не достиг молодой человек сразу желаемой вершины и опускает руки. «Бесталанен я, не могу ничего, не стоит и пытаться». Очень, очень часто так происходит. Не про Вас? Тогда Вы молодец! Не посылайте ни в коем случае «пулю» в собственное сердце словами «у меня нет таланта» и не давайте никому другому этого сделать!
Если постараться подойти к делу максимально объективно, то сравнивать талант по его сути (как потенциальную способность) можно лишь в сходных условиях. То есть взять группу людей с примерно одинаковым уровнем подготовленности и наблюдать их работу над примерно одинаковым материалом в течение одного и того же времени. Талант проявит себя тем, что быстрее других и с меньшими усилиями достигнет необходимого результата. Согласна, звучит как-то… не возвышенно, а ведь тема такая «высокая».
По собственному опыту знаю, что чем выше – тем дальше от реальной жизни
На самом деле опытов таких никто ставить не будет, разве что психологи.
Теперь предположим, что Вы никогда не задумывались над подобными «высокими материями», а читаете этот текст совершенно случайно. Хочу спросить Вас, а Вы пели в жизни вообще? Вряд ли есть такие люди, которые вообще никогда ничего не пели, хотя бы наедине с самим собой.
Вечеринки, праздники, торжества, турпоход, просто веселое и хорошее настроение – мало ли поводов для выражения своих эмоций через песню! А может быть, Вы не раз слышали и похвалу в свой адрес от сослуживцев, друзей, родных и даже незнакомых людей, случайно услышавших Ваше пение? Это ведь и есть признание Вашего потенциала!
Люди ведь так и говорят, наверное: «Ну, ты прям талант!», а Вы, смущаясь: «Да брось ты! Я так, для себя…» А в голове, возможно, пронеслось мимолетное сравнение себя с любимой «звездой». Вспыхнуло на долю секунды и погасло: «…где уж мне».
Именно Вам! Вот оно – наличие у Вас таланта уже признано слушателями! Нет, не специалистами, не обществом в целом. Но это придет, если талант свой Вам удастся раскрыть. Главное сейчас то, что он ЕСТЬ!
Пусть не покажется Вам, что я стремлюсь умалить значение таланта. Даже мысли такой у меня нет. Я хочу лишь показать, что талант, будучи свойством необходимым вовсе не является достаточным для достижения вершин в искусстве.
Не меньшее, а порой большее значение имеет способность человека работать над собой, ставить цели и добиваться их достижения.
В практике не редки случаи, когда большего признания (при том вполне заслуженно) добиваются люди менее талантливые, но приложившие гораздо больше усилий для достижения результата. Настойчивость, целеустремленность, способность анализировать свои и чужие ошибки, терпимость к конструктивной критике, умение «собраться» в ответственный момент – это ведь тоже можно считать проявлениями таланта, только в другой области, разве нет?
Неизвестно, какими талантами и в каком соотношении нужно обладать человеку, чтобы пройти столь длинный и сложный путь – путь к признанию миллионами, но очевидно, что проходят его немногие. Однако сама История доказала, что успеха всегда достигает тот, кто настойчиво и с полной самоотдачей работает, чтобы превратить свою мечту в реальность.
И помните, что неудачи не надо списывать на отсутствие таланта, такой подход напоминает прячущуюся в раковину улитку – всегда легче объяснить наличием «непреодолимого фактора» то, что в основе своей имеет совершенно другие причины, более часто встречающиеся – элементарную лень, например.
Использование материалов сайта допускается при условии обязательной ссылки на первоисточник