Заголовок

Как лечить горло?… Пока оно еще не болит!

И.Рамзина | март 2013

Из предыдущей статьи о профилактике болезней вокалистов должно быть понятно, что их основная причина – наши собственные привычки. Или отсутствие их, полезных, в противовес наличию вредных. Мы сами – творцы своего состояния! Это справедливо в ПОДАВЛЯЮЩЕМ большинстве случаев, хотя, конечно, не во всех без исключения.

Данная статья посвящена тем методам борьбы с недугом, которые можно применить, когда болезнь еще не развилась в полную силу, а находится пока в «зачаточной» стадии, на пороге настоящих неприятностей.

*****

В этом случае очень важно не пропустить момент, когда уже нужно отреагировать на происходящее. Вовремя перехваченный враг будет уничтожен меньшими силами и значительно быстрее. Как определить этот момент? Прислушивайтесь к себе.

Человеческая жизнь всегда состоит из периодов напряжения и расслабления, чередующихся в течение суток. Самый главный период расслабления – сон. Но в период бодрствования тоже существуют сменяющие друг друга фазы: репетиция или выступление, разговор с начальством, решение сложного вопроса на работе, в семье или в учебном заведении – напряжение, а последующий отдых или переключение на иное занятие, более приятное – расслабление. И так далее, тут всего не перечислишь, важно понять принцип.

Так вот, прислушиваться к себе нужно именно в период расслабления, напряжение не скажет ничего. Только в этом состоянии могут проявиться некоторые неприятные моменты – саднение и легкие боли в области гортани или глотки, вялость, повышенное отделение слизи (насморк), легкое ощущение при глотании. Глотать еще не больно, просто как-то не так, как обычно, когда мы не обращаем внимания на этот инстинкт. А тут вдруг отозвалось!

Правда, разум тоже нужно включать, если вы только что орали друг на друга, «выясняя отношения», или спали сегодня всего четыре часа, придя с вечеринки поздно ночью, такие явления могут быть связаны лишь с общей усталостью, и физической, и нервной. Лучший способ побороть – выспаться. Не зря народная мудрость гласит: «Утро – вечера мудренее». Только нужно чуть иначе ее понять, дело не только во времени суток, а в периоде отдыха, который должен обязательно наступать после периода напряжения.

Не случайно восточные практики (йога, например) огромное внимание уделяют способности расслаблять организм, «высвобождать подсознание». Увы, но современный человек крайне мало что умеет регулировать в собственном теле своим сознанием, не обучен… И даже врачи советуют при наступлении усталости, и физической, и нервной, при наступлении состояния стресса постараться отключиться, посидеть/полежать 15 минут, ни о чем не думая, абстрагировавшись от действительности. Или применить начальные методы медитации – глубокое ровное дыхание, мысленное представление себя в приятной обстановке и т.д.

Часто бывает, что проявившиеся реакции, которые можно принять за начало болезни, при отдыхе исчезают. Организм сам с ними справился, просто вы ему не мешали. А вот если они остались… Или даже усилились…

Тогда вероятность, что нужно реагировать иначе – уже велика. Вспомните, что было вчера/позавчера? Сквозняки, мокрые ноги, ор или просто громкий разговор на холоде (и т.д.) были? Если да – вот вам объяснение появления устойчивых симптомов. К ним можно отнести першение, зуд, «чес» в области глотки и горла, желание покашлять при вдохе (пока не сильное, с которым можно справиться), легкий насморк, слезливость, словом, то, что принято считать наступлением ПРОСТУДЫ. Температура еще не подскочила! Или повысилась едва, на пару десятых градуса

Вот этот момент и нужно «поймать»! И быстро реагировать, пока «простуда» не стала более серьезным заболеванием.

*****

В медицине есть такое понятие – КАТАР. Оно по современным меркам уже достаточно устарело, но медицина – комплекс особых, специальных знаний, вокалист этим понятием вполне может обозначить наступление некой стадии изменений в своем организме. Часто сегодня говорят об ОРЗ, ОРВИ, хотя все это, в принципе, явления одного порядка. В ПРИНЦИПЕ! Я не собираюсь выдвигать новые медицинские теории, так что если у вас есть медицинское образование, и вы со мной не согласны, напишите, я готова принять точку зрения иную, а пока пишу так. Тем более, что текст я согласовывала с врачами, которые не возражали против такой популярной трактовки.

Итак – катар является легким воспалением. Как правило, это слово обозначает воспаление слизистой оболочки того или иного органа. Существует и катар верхних дыхательных путей (я о нем говорю), и катар желудка, например, то есть это слово касается ТИПА происходящих событий, а не МЕСТА их прохождения.

Те симптомы, о которых написано выше, говорят о наступлении состояния катара.

Прежде, чем давать конкретные советы по лечению, нужно рассказать о сути происходящих явлений. Как и принято на этом сайте. Так вот – откуда «ноги растут» у катара и воспалительного процесса в целом?

*****

Любое воспаление – это неконтролируемый организмом процесс роста бактериальной культуры, которая живет на каждом нашем органе и, в первую очередь, в слизистой оболочке.

В здоровом организме эти бактерии тоже есть, они никуда не деваются, просто организм за их жизнедеятельностью «следит» и не допускает взрывного роста. Но вот произошло переохлаждение, поорал на морозе! Холодный воздух резко снизил приток крови к той или иной части голосового тракта, а бактериям этого и хочется, их «контролеры» (разносимые по организму кровью) задержались в пути или прибыли к месту событий в значительно меньшем количестве, чем надо. Вот почему охлаждение – опасно! Оно снижает кровоток к данной области организма, а вместе с ним уменьшается возможность контролировать события!

В результате – бунт! Бактериальная культура начала размножаться (а это – очень быстрый процесс), и продукты ее жизнедеятельности стали отравлять вокруг себя все, что есть – здоровые клетки. Организм получил сигнал, направил на этот участок новые «полки» своих защитников. В результате разгорается сражение между микроорганизмами, которое мы называем словом «воспаление». Кстати, «потери» нашего организма при такой битве – это сопли! Выделения из носоглотки.

Как правило, развитие воспаления ведет ко все большему повышению температуры. Причем, если просто сбивать температуру, воспаление не излечивается, со временем становится только хуже. Вывод – лечить ПРИЧИНУ, а не следствие, то есть уничтожать бактерии, помогать организму «разбить чужую армию».

Многим известно, что сделать это помогают антибактериальные препараты – антибиотики. Поэтому часто врачи прописывают для лечения простуды лекарства, содержащие антибиотик, как правило, если речь идет о простуде (катаре верхних дыхательных путей) – антибиотики общего действия, которые снижают активность наиболее вероятных бактерий.

Однако, поймите меня правильно, я просто не имею права рекомендовать на сайте тот или иной антибактериальный препарат, поскольку он, во-первых, может не помочь, а нанести вред, а, во-вторых, для этого у меня просто нет нужных знаний, ПРАВА говорить то или иное. Это – дело врача. Ну и, в-третьих, не хочу, чтобы меня обвинили в написании статей за деньги в рекламных целях.

Зато я могу рассказать о способах противодействия катару (едва начавшемуся воспалению), применяемых вокалистами, без использования фармацевтических препаратов. Это методы, проверенные практикой.

*****

Действие первое - витамин С в большом количестве. Тут бояться нечего, витамин – не лекарство, даже если переборщить, излишки будут выведены из организма естественным путем. Ешьте фрукты (яблоки, цитрусовые, в частности – лимон, пейте морсы из ягод, натуральные соки), купите витамины в аптеке и принимайте раза три в день по несколько капсул сразу.

Только учитывайте, что витамин С в продуктах распадается при нагревании до 80 градусов, поэтому кипящий глинтвейн его содержать не может, как и варенье, в котором витамины исчезли еще в момент варки.

Действие второе – примите иммуностимуляторы, о них речь шла в статье «Профилактика простуды – «Отче наш» для вокалиста». Превосходно, если у вас уже есть какой-то испытанный препарат, который вам помогает. Вот его и употребляйте в профилактической дозе или лечебной, об этом нужно читать инструкцию по применению.

Действие третье – теплое питье. Тут самый распространенный рецепт – на стакан горячего молока 1 чайная ложка меда и 1 чайная ложка сливочного масла. Подождать, пока все растворится в молоке, и пить однородную смесь маленькими глотками 3-4 раза в день.

Действие четвертое – полоскания. Начинать лучше сразу с них, поскольку следующее действие пока вызывает полемику, и делать каждый час. Не два-три раза в день, а каждый час! Если хотите вылечиться быстро, не допустив развития болезни.

Действие пятое – ингаляции. Нужно понимать, что дышать над емкостью с паром – это ингаляция одного типа, а есть еще другая – с использованием специального медицинского прибора – ингалятора. Ряд специалистов считает, что ингаляции хороши при выздоровлении, так как иначе они «загоняют болезнь вглубь». Однако, есть и противоположное мнение.

Так вот, дышать паром над определенной емкостью, накрывшись, допустим, полотенцем – достаточно действенное средство. Вместе с паром непосредственно к слизистой оболочке дыхательных и голосообразующих органов поступают вещества, которые смягчают боль, обеззараживают ткани, стимулируют иммунитет. Температура пара усиливает кровоток к внутренним органам, способствуя борьбе с размножающейся бактериальной культурой. Это воздействие – прямое, а не опосредованное через таблетку, например. Потому и лечебный эффект – мощный.

Традиционно в рецептах для полосканий и ингаляции встречается примерно одинаковый набор ингредиентов. Но вот если мы говорим о вокалистах, которых интересует не только как снять боль и улучшить самочувствие, но и как, при этом, не нанести вреда главному – своим связкам, правила будут очень отличаться!

Итак, полезные для нас вещества – сода, мед, йод, ромашка. И все! Рецепты, в которых используется ментол, мята, эвкалипт, шалфей, прополис, лимон, морская соль (и простая тоже) – для обычных людей, а не для поющих! Все эти «вредные» вещества работают сходным образом – они воздействуют на слизистую оболочку, высушивая ее. А это очень вредно для связок! Аналогично – не покупайте леденцы или жевательную резинку с ментолом или эвкалиптом. Вокалисту – нельзя!

*****

Получается, что способов «первой помощи» значительно меньше. Для полоскания подойдет:

Первый рецепт - раствор 1 чайной ложки меда и 5-6 капель йода на стакан теплой минеральной воды.

Второй рецепт – раствор 1 чайной ложки соды и 3-4 капель йода на стакан теплой воды.

Для ингаляции подойдет:

Первый рецепт – на 1 – 1,5 литра воды заварить 2-3 столовых ложки ромашки лечебной, дышать над паром, накрывшись полотенцем, 3 раза в день. Кстати, теплый раствор ромашки можно пить или полоскать им горло.

Второй рецепт – дышать над паром свежесваренного картофеля (в мундирах) или ошпаренных кипятком картофельных очисток. Конечно, очистки при этом предварительно нужно вымыть, чтобы грязь не вдыхать всякую.

Не хватайтесь за антибиотики! Не убивайте собственное здоровье! И помните, что советы, данные на этой странице, применять есть смысл, если нет возможности быстро получить врачебную помощь. Врач – это всегда наилучший вариант!

В следующей статье поговорим, что делать, если болезнь остановить «на подступах» не удалось, и она оказалась сильнее.

Использование материалов сайта допускается при условии обязательной ссылки на первоисточник


Подвал Яндекс.Метрика