Заголовок

О современных «мелизмах»

Мелизм крепчал, мелизмометр зашкаливал, а рифы, как не получались, так и не стали получаться….

Знакомая история?

Тогда предлагаю вновь вернуться к данной небезразличной для многих теме.

Хоть о рифах мы уже писали, и достаточно много, но, во-первых, перефразируя Н.В.Гоголя, редкий участник форума доберется до сайта Вокальная Механика с целью почитать статьи, а во-вторых, время идет- многое меняется, вы развиваетесь вокально (надеюсь), но и мы не стоим на месте, постоянно совершенствуя наши знания.

С периода написания статей о технике soul прошло не так много времени, но зато в нашу педагогическую практику свежей струей ворвался метод EVT, хоть и не перечеркнувший (к счастью), но значительно обогативший технически и данную область стилистических знаний.

Итак, все же мелизмы или riffs, runs? Понятно, что согласно пословице, можно и поленом назвать лишь бы в печь не клали. Но в мире как-то принято с уважением относиться к официальным названиям, то есть тем, которые часто связаны с языком, культурой того народа, который создал данное что-то и соответственно назвал. Так, футбол никому и в голову не приходит называть лаптой или ногомячом, потому что создали его англичане, они же придумали соответствующие правила: например, играть мячом, а не кирпичом и бить по нему ногой, а не каким-то другим местом, ну и соответственно, они же дали название данной, вызывающей стойкую мужскую зависимость, игре.

Точно также и riffs-runs вошли в вокальную технику из афроамериканской музыки, носители которой к данному моменту прочно говорили на английском языке. Они же создали эти специфические украшения, построенные на пентатонике, действительно напоминающие мелодически пробег или дорожку (runs), а также ритмически четко повторяющиеся- то есть рифф (данное название давно употребляется во всех видах современной музыки для повторяющейся мелодико-ритмической группы).

Потому все-таки, давайте оставим мелизмы академистам и певцам оперы, и будем называть наши любимые цацки их настоящими именами.

С точки зрения теоретической runs-riffs не представляют особой сложности. Это звукоряд, состоящий из 5 нот, потому называемый пентатоникой, который бывает мажорный и минорный. Если кто-то из вас баловался в детстве, играя собачий вальс или китайские мелодии на черных клавишах фортепиано, то знайте- вы постигали азы пентатоники. Естественно, рифы не поются просто, как гамма по данной последовательности вверх или вниз, а образуют разные ритмические и мелодические сочетания: триоли, шестнадцатые, другие мелкие группы разных длительностей (gruppetto), синкопы, построенные на данных нотах.

Таким образом, усвоить мелодику рифов - дело нехитрое, а вот над ритмикой придется побиться. Для преодоления ритмических неполадок все средства хороши, главным из которых является многочисленное повторение непонятной вам фразы под метроном или собственное прохлопывание- протопывание.

Но впитать в себя афроамериканскую мелодику с ритмикой - это только полдела, далее надо уметь все это воспроизвести, причем достойно, а это уже включает в себя следующий компонент - технику. И тут часто мы наталкиваемся на известный эффект собаки: все понимаю, только сказать не могу.

Метод повторения, конечно, поможет несколько улучшить исполнительское мастерство. Так, для улучшения фортепианной техники студента нагружают набором гамм и арпеджио, которые он должен «долбить» до умопомрачения своего или же соседей (обычно последнее наступает быстрее).

Но вот только, если не понять физиологию исполнения тех же гамм (как заставить пальцы бегать четко и при этом не зажимать кисть и локоть и т.п.), то сколько их не играй, быстро и легко все равно не получится. То же самое касается и рифов.

Мало просто взять упражнения или интересующий отрывок из песни и гонять его по разным тональностям, надо делать это, следуя определенным правилам:
1. Не опускать гортань ни при каких обстоятельствах, так как низкая гортань - неподвижная гортань, помните это!
2. Не форсировать массу голосовых связок (то есть не пытаться изо всей силы выталкивать из себя много воздуха с целью усилить звук).
3. Не открывать широко рот.
4. Освободить челюсть.
5. Концентрироваться на мышечной работе в необходимых вокальных «точках».
6. Не терять twang.

Те, кто побывал на наших семинарах EVT наверняка оценят данные советы, обладая достаточными знаниями механики фонации. Кто же еще не дошел до нас - воспользуйтесь пока хотя бы избранными советами, а за подробными разъяснениями и упражнениями приходите к нам!

Приятной всем пробежки по любимым рифам!

Вернуться к списку


Подвал Яндекс.Метрика